Кулинария в… кубиках

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
   
   

Самая главная приправа

21 век – это век не только бурного развития компьютерных технологий, но и эпоха различных усилителей и имитаторов вкуса. Возглавляет парад приправ – бульонный кубик. Между тем, мало кто знает, что история бульонных кубиков началась еще в 19 веке. Немецкий химик Юстус Либих в 1856 году изобрел мясной экстракт. А спустя еще почти 30 лет кулинар Юлиус Магги доработал экстракт Либиха и изобрел знаменитый бульонный кубик.

Европейцы новшество восприняли настороженно, чего не скажешь об американцах. В Америке кубики Магги приобрели бешеную популярность. В начале 20 века в Европе появился первый завод по изготовлению бульонных кубиков.

Были аналоги бульонных кубиков и в Советском Союзе. Это был высококачественный продукт, приготовленный из натурального мяса и пряностей. При этом кубики у советских людей не пользовались популярностью.

В состав кубиков входят жиры, соли, экстрактивные вещества и 1/3 глутамата натрия – усилителя вкуса и аромата.

Приготавливается кубик путем обезвоживания бульона. Спрессованный концентрат формируется в кубики, а точнее параллелепипеды.

Бульонный кубикИзначально кубики создавались, как альтернатива натуральному мясному бульону. Потребителями были, как правило, бедняки. Конечно, заменить полноценный бульон такие кубики не могли, поскольку не содержали того набора аминокислот и минеральных веществ, которые есть в натуральном мясе.

Российскому потребителю известны всего 4 вида бульонных кубиков: говяжий, свиной, куриный и грибной. Вообще же существует 8 видов. Помимо уже названных: утиный, бараний, креветочный и томатный.

У кубиков длинная история, но они остаются популярными до сих пор. Периодически они совершенствуются. Например, не так давно на рынке появились желеобразные бульонные «кубики». По составу они почти не отличаются от традиционных.

Несмотря на обилие негативных отзывов о бульонных кубиках, эксперты утверждают, что изредка можно позволить себе добавить бульонный кубик в приготовленное блюдо. Например, с помощью этой нехитрой приправы можно снизить калорийность соленого кекса. Достаточно заменить 50 гр растительного масла на 50 мл молока с растворенным в нем кубиком. В остальном рецепт менять не нужно.

Рецепт соленого кекса:
4 яйца, 50 мл молока с кубиком, стакан муки, 1 пачка разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки теста можно взять все, что угодно: лук, морковку, ветчину, сыр… Выпекать такой кекс нужно при температуре 200 градусов всего 25 минут.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ. 

Загляните в мир продуктов, это интересно!

 

 

 

Источник: http://netolkoeda.com/polezno-znatj/kulinariya-v-kubikah

   
Поделитесь с друзьями!